Voici la présentation du solstice par Morgane Lafey sur son site : La voie de la Déesse et des Dieux anciens

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""C’est le solstice d’été, la fête de la mi-été aussi (mid-summer), opposé de Yule, mais aussi le jour le plus important de l’année pour les anciens cultes solaires.

Cette période est propice à la magie (surtout amour, guérison, protection), le Pouvoir est intense.

Traditionnellement on récolte les herbes magiques en cette journée qui est la plus longue de l’année.

 

Histoire

 

Le Dieu et la nature sont alors à l’apogée de leur force, il règne en seigneur de la forêt sur son trône de bois vert.
La terre toute entière nage dans la fertilité des Dieux.
Seulement si ce jour célèbre à la fois le soleil à son zénith, il rappelle son futur déclin, inévitable… Le Dieu du Chêne (Dieu de l’année qui croît) combat le Dieu du Houx (Dieu de l’année qui décroît), ce dernier va remporter la victoire et régner jusquà Yule. A partir de Litha les jours vont raccourcir.
Le voile entre les deux mondes est aussi mince quà Samhain, ainsi on peut rencontrer les représentants du ” Petit Peuple “, et les esprits des morts peuvent plus facilement traverser la frontière.
Si vous marchez accidentellement sur du Millepertuis le soir de Litha, vous risquez de vous retrouver au Pays des Fées !

 

Actes

 

Assimilée dans quelques traditions à Beltane, ce sabbat est l’objet de rituels qui ont beaucoup de points communs avec la fête de mai (Beltane veut dire mai en Gaélique).
Les Païens utilisent un chaudron entouré de guirlandes de fleurs, rempli d’eau ou de fleurs fraîches.
Ils plongent l‘épée dans le chaudron.
On allume de grands feux de joie (brûler du chêne), on danse et on fait passer les troupeaux de bétail entre deux feux pour favoriser la fertilité des animaux. On peut faire sécher les herbes au-dessus du feu. Ces feux représentent le soleil, l’amour, la purification, la santé et la fertilité. La fête dure du coucher au lever du soleil.
La tradition veut que l’on saute par-dessus le feu seul ou main dans la main avec celui ou celle qu’on aime.
C’est la tradition de la fête de la Saint Jean, également, qui se passe au même moment. Litha a été transformée en fête de la Saint Jean par l’Eglise qui en a fait la célébration de la naissance d’unSaint (chose rare puisqu’en général les chrétiens fêtent plutôt la mort des martyrs et pas leur naissance).
Dans les temps anciens les Druides cueillaient du Gui, car à cette période de l’année, il n’avait pas encore de baie et était donc considéré comme une amulette de protection. On détruisait en ce même jour les anciennes amulettes qui avaient perdu leur efficacité en les jetant dans les feux sacrés. On répandait ensuite les cendres sur la terre.
Les femmes marchaient nues dans leur jardin pour leur assurer fertilité.
C’est de cette époque que nous vient l’expression “lune de miel” ou “honey moon” en anglais “.
En effet c’est à cette période que l’on récoltait le miel et le mois de juin est traditionnellement le mois où l’on se marie.
C’est le moment de réaliser vos rêves et de rendre votre vie meilleure. Vous pouvez faire un symbole rituel de quelque chose de gênant qui freine votre épanouissement afin de le jeter dans le feu.

Ce soir là il est aussi dusage de partager les fruits et légumes de la saison et les herbes que vous trouvez dans votre jardin (y compris à ceux qui n’ont pas de jardin !)
Sinon vous pouvez profiter de cette période pour réaffirmer vos vœux aux déités ou pour faire votre rituel de dédication.

 

Proposition d’activités

 

Faire un pique nique pour célébrer l’été, aller cueillir des baies, mettre des roses sur l’autel (fleur de la déesse à ce moment de l’année), laisser dehors du miel et du lait pour le peuple des fées, jouer la bataille des deux Dieux en faisant bien comprendre que le Dieu du Chêne revient à Yule, remplir un bol d’armoise et faire une guirlande de fleur autour, mettre une bougie blanche devant un miroir et dire sa propre prière pour Litha en la laissant se consumer après, faire passer du millepertuis dans la fumée et le pendre à l’entrée de sa maison pour la protéger, s’essayer à la divination par le feu en fixant les flammes, faire un rituel pour soigner et aimer la Terre Mère…

 

 

Plantes

 

Armoise, millepertuis, verveine, rose, lys, lavande, lierre, fougère, camomille, chèvrefeuille, sureau, thym sauvage, œillet, pâquerette, marguerite, achillée mille-feuille, gui, tournesol

Couleurs

 

Blanc, or, orange, rouge, bleu, jaune, vert

Symboles

 

Miroirs (pour refléter les rayons du soleil ou des flammes), lumière, vie…

Encens

 

Utilisez la base verveine/oliban citée plus haut y ajouter des plantes citées, si elles brûlent en étant fraîches (!).
Suivez les indications donnée pour la fête de Samonios, pour faire de l’huile, si vous en voyez l’utilité dans votre célébration de la fête.

 

Nourriture

 

Fruits et légumes de saison, hydromel, bière, gâteau au miel, plateau de fromages, vin rouge, hypocras…

 

Recettes

 

Gâteau de Cornouailles au Safran

1 ½ cuillère à café de Safran
1 tasse d’eau bouillante
½ tasse de beurre
1 ½ de sucre
¼ de cuillère à soupe de jus de citron
2 œufs
2 ¾ de farine
1 tasse de groseilles
1 tasse de fruits confits
1 tasse de raisins
Levure chimique
Sucre pour saupoudrer

Mélanger l’eau bouillante et le safran et le laisser reposer jusquà ce qu’il soit froid.
Mélanger tous les ingrédients avec l’eau et le safran.
Enfourner à 350 degrés pendant 50 minutes, saupoudrer de sucre avant de servir.

Gâteau des abeilles de Litha

2 œufs
100g de sucre
150g de farine
5 cuillères à soupe de miel liquide (acacia par exemple)
1 sachet de levure
sucre glace
1 pincée de sel
1 peu de lait
1 peu d’huile
1 peu de beurre (pour le moule)

Préchauffer le four à 220 degrés.
Beurrer le moule
Mélanger au fouet le sucre et les œufs, jusquà ce qu’ils deviennent mousseux.
Ajouter le miel, le lait et lhuile
Mélanger la farine, la levure, une pincée de sel.
Ajouter au premier mélange et remuer jusquà l’obtention dune crème lisse et homogène.
Verser la préparation dans le moule et saupoudrer de sucre glace (ou saupoudrer sur gâteau froid).
Faire cuire pendant 30 min environ (vérifier si le gâteau est cuit).

La crème fouettée à l’érable

3/4 tasses de crème à fouetter 35%
1/4 tasses de sirop d’érable

Verser la crème dans un bol et laisser refroidir. Refroidir le sirop d’érable. Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle commence à épaissir. Ajouter le sirop d’érable graduellement en continuant de battre. Continuer de battre jusqu’à ce que la crème garde sa forme.

Hydromel sans alcool

1 litre d’eau (eau de source de préférence) (4 tasses)
250ml de miel (1 tasse)
1 citron tranché
1 cuillère à café de muscade

Amener tous les ingrédients à ébullition dans un récipient non métallique. Ecumer le mélange avec une cuillère.
Lorsqu’il ne se forme plus décume à la surface du liquide, ajouter les ingrédients suivants :
1 pincée de sel
jus d’un demi-citron

Filtrer et refroidir. Boire pendant les sabbats (Petite fête).

(Recette de Scott Cunningham dans La Wicca Magie blanche et art de vivre)""

 

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Poursuivons avec d'autres recettes tiré du site de Yuna :Bienvenue à Destiny

 

 

- APFELPLANNKUCHEN :

Ingrédients :
2 grosses pommes
1/4 de tasse de beurre
1 tasse de farine
1 tasse de lait
1 cuillere à café d'extrait de vanille
1/2 cuillere à café de sel
1/4 de cuillere à café de muscade
Un peu de sucre glace
Un peu de cannelle

Comment procéder :
Préchauffez le four à 245°C. Pelez, étrognez et coupez finement les pommes (environ 1 tasse + 1/2). Faites fondre 3 cuilleres à soupe de beurre sur feu moyen dans une poêle et faites sauter les pommes avec un peu de cannelle jusqu'à qu'elles soient tendres. Gardez les pommes au chaud pendant la préparation de la pâte. Placez une poêle en fonte (un moule à manqué peut convenir) pour la chauffer au moins 5 minutes, le plat doit être chaud pour que cela fonctionne. Quand c'est bien chaud, ajoutez 2 cuilleres à soupe de beurre pour fondre et remettez le moule dans le four. Le beurre doit être très chaud, mais pas brun quand on ajoute la pâte et les pommes. Mettez la farine, le lait, la vanille, le sel et la muscade dans un mixeur et tournez jusqu'à onctuosité. Enlevez le plat du four, disposez rapidement les tranches de pommes sur le beurre fondu et versez équitablement la pâte. Enfournez pendant 15 minutes, réduisez à 190°C et laisses encore 10 minutes. La galette doit être gonflée et doit monter sur les bords. Saupoudrez de sucre glace, coupez en morceaux et servez avec du sirop d'érable.

 

- BEURRE A L'ORANGE ET AU MIEL :

Ingrédients :
2 cuilleres à soupe de zeste d'orange râpé
3 cuilleres à soupe de sucre en poudre
1/2 tasse de beurre
1 cuillere à soupe de miel

Comment procéder :
Mélangez soigneusement tous les ingrédients ensemble. Refroidissez légèrement et servez avec des scones ou des biscuits.

 

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- COOKIES AU CITRON :

Ingrédients :
1 tasse de beurre ou de margarine
2 tasses de sucre, divisé
2 gros œufs
1 cuillereà café d'extrait de vanille
2 tasses + 1/2 de farine
2 cuilleres à café de levure
1/4 de cuillere à café de sel
3/4 de tasse de citronnelle / mélisse officinale

Comment procéder :
Battez en crème le beurre et 1 tasse + 3/4 de sucre. Ajoutez les œufs et la vanille, battez bien. Mélangez la farine, la levure, le sel et les herbes. Ajoutez au mélange d'herbes et remuez. Mettez la pâte par cuillérées à café sur une plaque beurrée écarté de 7 cm. Aplatissez avec une fourchette ou le fond d'une tasse. Saupoudrez du reste de sucre. Enfournezà 175°C pendant 8 à 10 minutes ou jusqu'à qu'ils soient à peine bruns. Refroidissez légèrement et mettez sur une grille.

 

- SCONES DE BABEURRE :

Ingrédients :
3 tasses de farine
1/3 de tasse de sucre
2 cuilleres à café + 1/2 de levure
1/2 cuillere à café de soude
3/4 de cuillere à café de sel
2 cuillers à soupe de beurre
1 tasse de babeurre
3/4 de tasse de raisins
1 cuillere à café de zeste d'orange râpé
1 cuillere à soupe de crème épaisse
1/4 de cuillere à café de cannelle
2 cuilleres à soupe de sucre

Comment procéder :
Préchauffez le four à 220°C. Utilisez une plaque non beurrée. Mélangez bien la farine, le sucre, la levure, la soude et le sel avec une fourchette et incorporez de l'air au mélange. Ajoutez le beurre et coupez dans la mixture de farine avec un mixeur ou 2 couteaux ou travaillez la pâtedu bout des doigts, pour que cela ressemble à de la mie de pain fraîche; Ajoutez le babeurre, les raisins et le zeste. Mélangez seulement jusqu'à que les ingrédients secs soient mouillés. Faites une boule de pâte et pressez la pour qu'elle se tienne. Mettez sur une planche légèrement farinée. Pétrissez doucement 12 fois. Abaissez la pâte en un cercle de 1.2 cm d'épaisseur. Dans un saladier, mélangez la crème, la cannelle et le sucre. Mettez ce mélange sur la pâte, coupez le en cercle avec des emporte-pièces. Placez les scones à 2.5 cm d'écart l'un de l'autre. Enfournez pendant 12 minutes et jusqu'à que le dessus soit brun. Servez chaud avec le beurre à l'orange et au miel.

 

- GATEAU DE COURGETTE :

Ingrédients :
3 œufs
1 cuillere à soupe de vanille
2 tasses de sucre
1 tasse d'huile
2 tasses de farine
2 cuilleres à café de soude
1/2 cuillere à café de sel
1 cuillere à soupe de levure
2 courgettes moyennes, râpé, non pelées
1 tasse de noix coupées

Comment procéder :
Préchauffez le four à 175°C. Dans un bol, battez les œufs, battre avec le sucre, l'huile et la vanille jusqu'à épaississement et qu'il soit légèrement jaune citron. Tamisez la farine, la soude, la levure et le sel. Incorporez les courgettes et les noix. Versez le mélange dans 2 moules beurrés. Mettez au four pendant une heure environ.

 

- PUREE DE GROSEILLES A LA CREME :

Ingrédients :
4 tasses de groseilles
1/4 de tasse d'eau
2 tasses de sucre
De la crème fouettée

Comment procéder :
Cuisez les groseilles dans l'eau jusqu'à qu'elles soient cuites (on peut aussi utiliser l'équivalent de groseilles en boîte). Réduisez les en purée. Battez le sucre dans les groseilles chaudes. Une fois refroidi, mélangez soigneusement avec la crème et versez dans des coupes à sorbet pour le service.

 

 

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- SALADE DE FRUITS FRAIS :

Ingrédients :
1 tasse de fraises coupées en deux
2 bananes coupées en tranches
2 tasses de melon miel en cubes
1 tasse de pommes "Délicieuses" pelées, évidées et coupées en morceaux
1 cuillere à café de jus de citron
1 tasse de raisin rouges
1 tasse de jus d'orange
1 cuillere à soupe de sucre

Comment procéder :
Préparez les fruits et aspergez-les de jus de citron pour les empêcher de brunir. Mélangez ensuite le jus d'orange et le sucre puis versez ce mélange sur les fruits. Laissez au réfrigérateur pendant minimum 1 heure et servez avec un peu de crème fouettée si désiré.

 

- FRAISES A LA CREME :

Ingrédients :
2 tasses de fraises fraîches
2 tasses de crème 35%
1 cuillere à soupe de sucre
1 cuillere à café de vanille
Quelques feuilles de menthe

Comment procéder :
Lavez et équeutez les fraises puis coupez-les toutes en quatre, sauf 5 que vous couperez en deux, puis les laisserez de côté. Dans un grand bol, versez la crème. Battez ensuite la crème au batteur en ajoutant le sucre et la vanille jusqu'à l'obtention d'une crème ferme. Ajoutez ensuite les fraises en quartier et batez encore jusqu'à ce que le mélange redevienne bien homogène et prenne une couleur rose. Servez enfin dans des coupes avec une moitié de fraise et une feuille de menthe pour garniture.

 

- GATEAUX DE LITHA :

Ingrédients :
2 œufs
100g de sucre
150g de farine
5 cuillères à soupe de miel liquide (acacia par exemple)
1 sachet de levure
Un peu de sucre glace
1 pincée de sel
1 peu de lait
1 peu d'huile
1 peu de beurre (pour le moule)

Comment procéder :
Préchauffez le four à 220° et beurrez le moule. Mélangez au fouet le sucre et les œufs, jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez le miel, le lait et huile. Mélangez ensuite la farine, la levure, et ajoutez une pincée de sel. Ajoutez cela au premier mélange et remuez jusqu'à l'obtention dune crème lisse et homogène. Versez ensuite la préparation dans le moule et faites cuire pendant 30 minutes environ. Laissez refroidir et saupoudrez ensuite de sucre glace.

 

 

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- METHEGLIN - HYDROMEL :

Ingrédients :
2.3 kg de miel
4 l d'eau
1 citron
1 brin de romarin
1 brin de citronnelle
20 g de levure

Comment procéder :
Faites mijoter les herbes et le zeste de citron finement tranché pendant une vingtaines de minutes dans l'eau. Egouttez et gardez le liquide, versez sur le miel et mélangez bien. Une fois tiède, ajoutez le jus de citron et la levure. Couvrez et laissez pendant 24h, puis mélangez et laissez dans un endroit chaud jusqu'à ce que la fermentation s'arrête. Filtrez et mettez en bouteille, gardez le dans un endroit frais, sombre pendant 1 an.