Une idée de recette pour Litha :)))
merci de respecter l 'auteur de cette recette et de mettre un lien vers son site si vous la recopiez ou la partagez !
GÂTEAU AU CITRON ET À LA LAVANDE

lavender-lemon-loaf-small1-001

TEMPS DE PRÉPARATION
20 minutes
TEMPS DE CUISSON
45 minutes
TEMPS TOTAL
1 heure 5 minutes
 
 
Auteur: 
 
Portions: 8
INGRÉDIENTS
  • 1 et ½ tasse de farine tout usage
  • ¼ cuillère à café de poudre à lever
  • ⅛ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ¼ cuillère à café de sel
  • ½ tasse de beurre, ramolli
  • 1 tasse de sucre
  • 3 oeufs
  • ¾ tasse 2% de yogourt grec
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • 1 cuillère à soupe de lavande séchée
Pour le glaçage
  • ¼ tasse de sucre glace
  • Jus de ½ citron
INSTRUCTIONS
  1. Préchauffer le four à 160 C / 325 F. Graisser un moule à pain de 9 x 5 pouces et mettre de côté.
  2. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sel. Mettre de côté.
  3. Dans le bol d'un batteur sur socle, crémer le beurre. Ajouter graduellement le sucre et la crème jusqu'à consistance légère et mousseuse, environ 7 minutes.
  4. Ajouter les oeufs, un à la fois, en mélangeant chacun jusqu'à incorporation complète.
  5. Ajouter lentement les ingrédients secs, en alternance avec le yogourt grec, au beurre et au sucre et mélanger juste assez pour pouvoir incorporer.
  6. Ajouter le jus de citron, l'extrait de vanille et le zeste de citron et battre doucement jusqu'à homogénéité.
  7. Incorporer délicatement la lavande.
  8. Verser la pâte dans le moule  et cuire environ 45 minutes jusqu'à ce que les bords commencent à brunir et qu'un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
  9. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 à 15 minutes avant de le transférer sur une grille.