GâTeauX PouR l'Âme...
A quelques lieux de la côte sud-ouest de l'Irlande, il y a une petite île rocheuse contre laquelle l'océan bat avec une force effroyable. C'est Tech Duinn, la Maison de Donn, une déïté ancestrale des Gaëls. Les âmes des morts s'assemblent ici avant de s'embarquer pour leur dernier voyage a Tir Na Nog , au dela de l'océan occidental, pour suivre la voie du soleil couchant. Donn signifie " Le Sombre" et il est une figure ténébreuse qui est reléguée dans la condition mortelle, comme frère du barde Amergin. Il se noya au large de la côte de Kerry , et fut enterré à Tech Duinn, comme le dit un poême du IX e s. :
Un cairn de pierre fut érigé de l 'autre côté du grand océan per ses gens
Une vieille maison indestructible, qui est appelée La Maison de Donn, selon son nom
et ce fut son puissant testament pour sa multiple descendance
"Vous viendrez tous à moi, à ma maison, apres votre mort"
Maintenant, l'île est appelée simplement le Rocher du Taureau. Un phare s'y dresse et des oiseaux de mer nichent sur les falaises. Au dessous , l'océan se precipite entre les arches rocheuses, qui sont comme des entrées à un domaine sépulcral.
Photographie Kerry: Les Bourlingueurs.com
Gâteaux pour l' âme
Un gâteau pour l' âme,
Pour l'âme, pour l'âme,
S'il vous plait, M'dame,
Un gâteau pour l' âme,
Une pomme, une prune,
Une cerise ou une poire,
N'importe quelle chose bonne
pour nous rendre heureux."
Au Pays de Galles, et , dans de nombreuses parties de Grande Bretagne, le 2 novembre etait le jour où l'on faisait les gâteaux de l'âme. C'étainet de petits pains d'épice ou des gâteaux , auxquels on donnait une forme humaine. Des le XVI eme siècle, on vit des pauvres gens s'approcher des maisons pour mendier les g^teaux, qu'ils donnaient ensuite au prêtre en paiement de prière pour leurs défunts. Plus tardivement, laraison originale de cette demande fut oubliée, mais on continua à faire des gâteaux pour les enfants et d'autres visiteurs qui venaient le jour de la fête des Morts ( All Soul's Day ). La recette galloise originale a été perdue, mais comme le pain d'épice a toujours été un gâteau gallois populaire, en voici une version basée sur une vieille recette.
Gâteaux pour l'Âme spirituelle
Ingredients:
1/2 Cuillère à café de macis ( écorce de noix muscade)
1/2 Cuillère à café de clous de girofle
1 Cuillère à café de levure chimique
1 Cuillère à café de bicarbonate
1/2 tasse de lait
30g de cognac
1/2 tasse de beurre
1/2 tadde de sucre brun
2 oeufs
1 tasse de mélasse
2 1/2 tasses de farine
1 1/2 Cuillère à café de gingembre
1 Cuillère à café de noix de muscade
Préparation:
Mélangez le beurre et le sucre. Rajoutez les oeufs, battez bien puis rajoutez la mélasse.
Tamisez les autres ingrédients ensembles puis ajoutez au mélange. Versez la pâte ( elle sera assez épaisse) dans deux moules et cuire 1 demi heure à 180°.
Faites refroidir les gateaux 15 mns puis mettez les sur du papier sulfurisé, aluminium ou torchon.
Découpez des figures dans les gateaux
Texte et recette tirées du livre de Mara Freeman: Vivre la tradition Celtique au fil de Saisons
Photographie : Renaud Camus, Le jour ni l'heure, ruines du château de Dinas Bran