VeLouTé De PriMevèRe DeS ELFes DeS BoiS...
Dans le panier de la fée il vous faut pour 4 convives enfaytés:
-2 poignées de feuilles et de fleurs de primevères des bois que l' on ramasse dans la mousse du printemps naissant
-1 oignon bien encapuchonné dans ses pelures d'hiver
--3 jaunes d'œufs pondus par une poule blanche de préférence
-50 gr de beurre baratté par une belle fermière à la peau laiteuse semée de taches de rousseur ( le beurre n' en est que meilleur )
-60 gr de crème fraiche bien épaisse
-2 bonnes cuillères de maïzena
- 1 l à 1 l et demi d'eau puisée au ruisseau enchanté
- persil et herbes magiques de Provence
-sel et poivre
Le tour de main de la fée
A l'approche de l' Équinoxe de Printemps, au sommet où la nature reverdit et ou les cercles de fées moussus se piquettent de jolies fleurettes, prends ton panier à malice et artifice, et va t' en à l 'aube à peine levée, quérir deux bonnes poignées de primevères des bois.
Choisis les jeunes et fringantes, avec de jolies frimousses jaunes ou blanches, de robustes hampes et feuilles d'un beau vert amande, cueille les avec délicatesse et tendresse, non sans avoir prié les elfes des bois de t' accorder leur bénédiction.
Retourne t' en alors dans ta chaumière, trie et lave bien attentivement les jolies fleurettes, en prenant bien garde de faire égoutter séparément les feuilles et les fleurs.
Munis toi ensuite d'une vaste marmite que tu posera sur le feu, non sans l 'avoir remplie d un litre à une litre et demi d'eau puisée au ruisseau enchanté, ou nagera l' oignon déshabillé de son manteau d'hiver et coupé en quartiers. Ajoute à plaisir sel poivre et herbes de Provence.
Durant le temps que chauffera la marmite, empoigne une poêle faite à la main et fais y rissoler durant 5 mns fleurs et feuilles de primevères dans le beurre écumant. Puis verse les dans le bouillon fumant que tu couvrira et laissera mijoter à feu doux un petit quart d heure
Délaye la maizena dans un peu d'eau froide et verse- la aussi dans ton bouillon.Lorsque celui là est cuit et répand dans ta chaumière de douces effluves printanières, mixe ton velouté et ajoute y trois jaunes d œufs pondus par ta plus blanche poule ainsi que la crème fraiche.
Tu obtiendra ainsi un velouté bien lié et parfumé que tu versera sans attendre dans quatre assiettes de pur Moustiers. N'oublies pas de poser délicatement sur tes assiettes encore fumantes quelques primevères fraiches que tu auras pris soin de réserver à cet usage décoratif
Prie alors tes invités enfaytés de te rejoindre sous la tonnelle pour partager avec toi ce banquet des sens où, au gout tendre du velouté, s'ajoutera le parfum subtil des bois, les gaies couleurs des fleurettes,et le délicat bruissement des elfes dans les branches.
Et si ton œil est suffisamment ouvert aux apparences subtiles, t verras danser, dans les volutes de fumée du velouté frémissant, les silhouettes charmeuses de jolies fées printanières, attirées et ravies par la succulence du plat
La cuisine magique des Fées et des Sorcières d' Edouard Brasey et Gilbert Fabiani