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Brises Païennes ✭ Le Grimoire de Yabyum
19 septembre 2008

Recettes pour Mabon...

   

pumpki11

Pain de Mabon

3/4 tasses d’eau
1/2 tasses de miel
1/2 tasses de citron finement coupé
1/2 tasses de sucre
2 cuillères à soupe de graines d’anis
2-1/3 tasses de farine 1-1/2 cuillères à café de levure
1 cuillère à café de noix de muscade
1 cuillère à café de cannelle
1/4 cuillères à café de poivre de la Jamaïque
1 pincée de sel

Porter l’eau à ébullition dans une casserole. Ajouter le miel, le citron, le sucre et les graines d’anis. Remuer jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout et ensuite retirer du feu.
Ajouter la farine, la levure, le sel, le poivre et incorporer au mélange. Battre pour obtenir un pain d’environ 20 cm de long, 12 cm de large et 7-8 cm d’épaisseur.
Mettre à four chaud (350 degrés) pendant une heure. Mettre sur une grille pour refroidir. Cette recette fait un pain.
On peut le garder un jour et on peut le servir pour Lughnasadh et Mabon. Cependant vous pouvez le cuisiner pour tout rassemblement païen (ou autre!).

(Cette recette vient de “The Wicca Spellbook: A Witch’s Collection of Wiccan Spells, Potions and Recipes” de Gerina Dunwich, p. 169, a Citadel Press Book, Carol Publishing Group, 1994)

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Gâteau aux pommes

2 tasses de sucre
1 pincée de sel
1 1/2 tasses d’huile végétale
1 ½ cuillère à café d’extrait de vanille
3 gros œufs
3 tasses de pommes fermes coupées en cube
3 tasses de farine
1 tasse de noix de pékan ou de noix hachées
1 cuillère à café de levure alsacienne (ou du bicarbonate de soude)

Mélanger ensemble le sucre et l’huile
Ajouter les oeufs et battre le mélange.
Mélanger la farine, la levure et le sel
Ajouter au premier mélange
Mélanger la vanille, les pommes, les noix
Verser la pâte dans un moule beurré d’environ 22 cm de diamètre
Enfourner à 325 degrés pendant 1h20 ou jusqu’à ce que le gâteau soit prêt

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Apple Crumble (Pour 5 personnes)

3 à 4 grosses pommes à cuire (boskoop par exemple)
150 g de farine
100 g de sucre en poudre
150 g de beurre

Durée de la préparation : 15 minutes environ
Cuisson : 50 minutes

Faire un léger caramel dans le fond d’un plat (mon conseil, j’humidifie juste un peu de sucre en poudre que je réchauffe légèrement).
Disposer les pommes coupées en lamelles très fines jusqu’à obtenir une épaisseur de 15 mm environ.
Préparer la pâte en mélangeant la farine et le sucre. Puis, incorporer le beurre coupé en petits dés. Malaxer afin d’obtenir un résultat très granuleux. Enfin, recouvrir les pommes avec le mélange obtenu
Faire cuire à four moyen (thermostat 5/6) pendant environ 50 minutes. Le gâteau doit être doré mais pas trop sombre !.

(Recette du site: http://www.uppp.free.fr/Recettes12.htm)

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Pain de maïs

250 ml (1 tasse) de farine de maïs
125 ml (1/2 tasses) de farine de blé
10 ml (2 c. à café) de levure chimique
5 ml (1 c. à café) de sel
5 ml (1 c. à café) de sucre
60 ml (1/4 tasses) de beurre
2 œufs
250 ml (1 tasse) de lait
1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).

2. Beurrer, aux trois quarts de sa hauteur, un moule de 20 cm de côté.

3. Dans un bol, mélanger la farine de maïs, la farine de blé, le sucre, la levure chimique, le sel et le beurre ramolli à la spatule.

4. Battre ensemble le lait et les œufs avec une fourchette.

5. À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer le mélange d’œufs et de lait au mélange de farines. Les ingrédients doivent faire un mélange homogène.

6. Verser cette pâte dans le moule beurré. Mettre au four et laisser cuire 25 min ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau enfoncée dans le centre du pain en ressorte sèche.

(Recette de http://www.servicevie.com/01alimentation/Recette/Rf_HTML/HTML_0/54b.html)

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Sangria des récoltes

Faire la sangria quelques heures avant de servir pour que le goût soit meilleur.
2 bouteilles de vin rouge
1 boîte de jus de myrtilles ou de canneberges concentrées
2 cuillères à soupe de jus de citron
3/4 tasses de liqueur d’orange
¼ tasse de sucre
1 orange lavée et coupée en petits morceaux
1 citron vert lavé et en petits morceaux
1 citron lavé et en petits morceaux
1 poire lavée et en petits morceaux
1 pomme lavée et en petits morceaux

1 bouteille de limonade fraîche
Glaçons
Mélanger tous les ingrédients sauf la limonade et les glaçons dans un récipient assez grand. Remuer couvrir et laisser reposer pendant quelques heures.
Puis dans une grande carafe ajouter le mélange à la limonade et des glaçons.

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Scones irlandais aux herbes

250g de pommes de terre farineuses
4 cuillères à soupe de farine
1/4 cuillères à café sel
4 cuillères à soupe d’huile 2 cuillères à soupe de Persil haché
1/2 cuillères à café d’aneth séché
1/4 cuillères à café de sarriette
1/4 cuillères à café de marjolaine
1/4 cuillères à café de sauge en poudre
Huile à frire Faire bouillir ou enfourner les pommes de terre et les passer au mixer. Mélanger la farine, le sel, l’huile et les herbes avec les pommes de terre. Sur une table farinée, étaler le mélange pour qu’il fasse 5ml d’épaisseur environ. Couper dedans des petits triangles de 7 à 10 cm de large.
Frire dans l’huile bouillante des deux côtés jusqu’à ce que chaque côté soit doré.
(Cette recette vient du site http://www.unc.edu/~reddeer/recipe/rec_mabon.html#herbscone Source: Vera Gewanter, “A Passion for Vegetables”)

mabon

Maïs au fromage de chèvre

 

Pour préparer cette délicieuse entrée, veillez à garder les feuilles des épis de maïs. A la fois décoratives et pratiques, elles vous seront très utiles.

Ingrédients

- 6 épis de maïs frais
- 1 oeuf
- 250 gr de caillé frais de chèvre
- de la levure en poudre
- de l'huile d'olive
- sel et poivre

Préparation

Récupérez les feuilles vertes du maïs, lavez-les et égouttez-les. Râpez ensuite les épis pour obtenir une purée de maïs. Ajoutez le jaune d'oeuf et le blanc préalablement battu en neige. Ajoutez également une pincée de levure, un filet d'huile d'olive, le fromage frais, sel et poivre. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte ferme. Garnissez ensuite l'intérieur de chaque feuille avec cette préparation et fermez comme une enveloppe. Faites cuire le tout à la vapeur. Servez ces paquets froids ou chauds.

OMELETTE

Omelette aux cèpes

 

 

A l'orée de l'automne, si vous allez ramasser vous même vos cèpes dans les bois, prenez garde de ne pas les confondre avec les gnomes forestiers auxquels ils ressemblent étrangement...

Ingrédients

- 50 gr de cèpes séchés ou 500 gr de cèpes frais
- 10 oeufs
- 1 verre de lait
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide
- 4 noix de beurre
- sel et poivre

Préparation

Faites ramolir les tranches de cèpes dans l'eau tiède puis égouttez-les en pressant avec les mains pour enlever l'eau. Faites chauffer dans la poêle une cuillerée à soupe d'huile d'arachide et deux noix de beurre. Ajoutez ensuite les cèpes, le sel et le poivre et faites cuire pendant 5 mn avant de retirer du feu. Cassez les oeufs, ajoutez le lait, sel et poivre et battez le tout en omelette avant de verser les champignons dedans. Bien mélanger. Faites chauffer l'huile et le beurre restant dans la poêle, versez la préparation et laissez cuire 10 mn d'un côté. Roulez l'omelette sur elle-même afin de la laisser glisser encore baveuse sur le plat de service. Servez chaud avec des figues

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Pain à la châtaigne

 

 

N'oubliez pas d'inviter la Fée Châtaigne pour partager ce pain d'automne délicatement aromatisé à la châtaigne.

Ingrédients

- 650 gr de farine de blé
- 350 gr de farine de châtaigne
- 20 gr de levure fraîche
- 1/2 litre d'eau tiède
- 1 cuillerée à soupe de sel
- 1 linge propre

Préparation

Délayez la levure dans un verre d'eau tiède. Ajoutez 100 gr de farine de blé pour bien mélanger puis incorporez, petit à petit, le reste des ingrédients tout en pétrissant pour obtenir une pâte souple et brillante. Faites en une boule que vous couvrirez avec un linge propre. Laissez lever pendant 3 heures dans un endroit tiède. Travaillez à nouveau cette pâte sur le plan de travail légèrement fariné pour éviter de coller. Faites deux parts égales pour mettre en forme deux pains ronds que vous couvrirez à nouveau d'un linge. Laissez encore lever pendant une heure. Au couteau, entaillez les pains sur le dessus, en croix ou en lignes. Faites cuire pendant 10 mn dans le four préchauffé à 230°C, puis baissez la température à 180°C pour continuer la cuisson pendant 45 mn environ

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Tarte aux raisins

 

Cette délicieuse tarte fera honneur à tous les nains vignerons en train de boire un bon coup en attendant le dessert.

Ingrédients

POUR LA PÂTE BRISEE

- 200 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 3 cuillerées à soupe de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 2 pincées de sel
- 2 cuillerées à soupe de sucre

POUR LA GARNITURE

- 1 kg de raisins frais
- 4 cuillerées à soupe de poudre d'amandes
- 1 petit verre d'eau-de-vie parfumée
- 4 cuillerées à soupe de sucre
- 2 oeufs
- 2 biscottes
- 1 verre de lait

Préparation

POUR LA PÂTE BRISEE

Prenez soin de préparer la pâte la veille afin de lui donner plus de souplesse. Versez la farine en fontaine, ajoutez le sucre, le sel et le lait. Mélangez bien avec le beurre ramolli et le jaune d'oeuf. Du bout des doigts, pétrissez cette pâte en l'écrasant et en la roulant entre la paume de la main et le plan de travail. Renouvellez plusieurs fois l'opération, puis faites une boule que vous laisserez reposer 2 heures au frais enveloppée dans un linge fariné.

POUR LA GARNITURE

Rincez les raisins sous l'eau puis émondez et épépinez chaque grain. Beurrez et farinez le moule à tarte. Etandez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Placez-la sur le moule puis piquez-la avec une fourchette. Faites précuire la pâte brisée 15 mn à four chaud en ayant pris soin de tapisser le fond de papier aluminium (pour éviter que la pâte ne brunisse trop). Recouvrez avec quelques haricots blancs pour éviter que la pâte ne gonfle. Après cuisson, enlevez les haricots et le papier aluminium et installez les grains de raisin sur toute la surface, bien serrés. Ecrasez les biscottes. Dans un bol, battez les oeufs, puis ajoutez le sucre, la poudre d'amandes, le lait, l'eau-de-vie parfumée et les biscottes écrasées. Mélangez bien en remuant au fouet. Versez cette préparation sur la tarte et placez au four à 180°C pendant 50 mn environ en surveillant la cuisson.

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Apéritif à la figue

 

Offrez le premier verre de ce nectar au roi des crapauds auquel vous pourrez également réciter un beau poème. A vous de voir si vous voulez l'embrasser ou non...

Ingrédients

- 1 litre de vin rosé
- 8 figues sèches
- 2 amandes sèches
- 1 petit verre d'eau-de-vie
- 1 bâton de vanille
- 200 gr de sucre
- 2 verres d'eau

Préparation

Faites macérer les figues dans le vin rosé pendant 10 jours. Filtrez le mélange. Faites fondre à petit feu le sucre dans l'eau, ajoutez la préparation filtrée et laissez cuire pendant 10 mn. Mélangez bien puis ajoutez l'eau-de-vie, la vanille et les amandes. Laissez reposer pendant un mois. Filtrez à nouveau pour mettre en bouteille et laissez vieillir quelques temps au frais avant de déguster avec modération

 

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merci à Morgane et Sheluna

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Commentaires
N
Merci pour c'est belle recette. Je vais en faire quelques unes aujourd'hui. <3
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