20 mars 2008
Ostara
Ostara
Ostara (appelé aussi Oestara, Jour d’Eostre, Rite d’Eostre, Alban Eilir (nom druidique), Festival des arbres…) c’est l’équinoxe de Printemps, la nuit et le jour sont d’égale durée.
On perçoit nettement l’influence nordique de cette fête, avec le nom qu’ on lui donne généralement : Ostara. En effet, il provient d’Eostre. Eostre est une Déesse germanique de la fertilité à qui ont faisait des offrandes d’oeufs peints pour assurer le venue du printemps.
Chargée de symboles païens, l’équinoxe de printemps est toujours fêtée aujourd’hui. Nous mangeons des lapins en chocolat ( le lièvre est l’animal sacré d’Eostre en tant que symbole de fertilité), des poules et des œufs. Le mot Easter qui signifie pâques en anglais vient d’ailleurs du nom de cette Déesse.
La symbolique de l’œuf est très chargée. En effet, il détient en lui la genèse du monde, il est une réalité primordiale qui contient en germe la différenciation des êtres. En Egyptien le mot œuf est féminin et de lui le Dieu jaillira, il organisera le Chaos en donnant naissances aux êtres différenciés (Il est à la fois Fils et Père). On retrouve ce symbole dans de nombreuses religions et son sens est toujours le même. L’œuf est souvent une représentation de la puissance de la lumière. Ainsi il apparaît comme un des symboles de la rénovation périodique de la nature. Mais attention il n’est pas autant naissance que re-naissance, c’est le retour, la résurrection (d’où la récupération de la fête pour la fête de Pâques chrétienne : mort et résurrection de Jésus.).
Les coutumes païennes veulent que l’on allume des feux à l’Aube pour symboliser le renouveau de la vie et la protection des récoltes. Les païens actuels célèbrent ce Sabbat mineur en faisant sonner les cloches, décorant des œufs, plantant des graines, s’occupant du jardin rituel ou non, faisant un grand nettoyage de Printemps (physique et spirituel en se débarrassant des énergies négatives et des problèmes par la pensée) etc. Pendant ce nettoyage, les païens pensent que chaque mouvement doit être fait dans le sens des aiguilles d’une montre, cela remplit la maison de bonnes énergies.
Jadis ces oeufs étaient utilisé comme talismans et mangé pendant des rituels. On ramassait aussi des œufs de différentes formes et couleurs dans les nids, c’est pour cela qu’on les décore aujourd’hui.
Activités:
Découvrir l’évolution de la nature jours après jours, écouter le chant des oiseaux et les observer s’affairer, reconnaître le chant des oisillons, planter des graines, travailler dans le jardin, décorer ou peindre des œufs, sentir émerger le printemps et suivre la nature.
Préparation :
Plantes:
Les premières plantes et fleurs de chez vous
Couleurs:
Vert clair, jaune, blanc, rose etc.
Encens:
Utilisez la base verveine/oliban citée pour Samonios, y ajouter des petites fleurs sèches, des orties séchées, des pétales de rose, des écorces d’orange ou de citron etc. Suivez les indications donnée pour la fête de Samonios, pour faire de l’huile, si vous en voyez l’utilité dans votre célébration de la fête.
Recettes :
On perçoit nettement l’influence nordique de cette fête, avec le nom qu’ on lui donne généralement : Ostara. En effet, il provient d’Eostre. Eostre est une Déesse germanique de la fertilité à qui ont faisait des offrandes d’oeufs peints pour assurer le venue du printemps.
La symbolique de l’œuf est très chargée. En effet, il détient en lui la genèse du monde, il est une réalité primordiale qui contient en germe la différenciation des êtres. En Egyptien le mot œuf est féminin et de lui le Dieu jaillira, il organisera le Chaos en donnant naissances aux êtres différenciés (Il est à la fois Fils et Père). On retrouve ce symbole dans de nombreuses religions et son sens est toujours le même. L’œuf est souvent une représentation de la puissance de la lumière. Ainsi il apparaît comme un des symboles de la rénovation périodique de la nature. Mais attention il n’est pas autant naissance que re-naissance, c’est le retour, la résurrection (d’où la récupération de la fête pour la fête de Pâques chrétienne : mort et résurrection de Jésus.).
Les coutumes païennes veulent que l’on allume des feux à l’Aube pour symboliser le renouveau de la vie et la protection des récoltes. Les païens actuels célèbrent ce Sabbat mineur en faisant sonner les cloches, décorant des œufs, plantant des graines, s’occupant du jardin rituel ou non, faisant un grand nettoyage de Printemps (physique et spirituel en se débarrassant des énergies négatives et des problèmes par la pensée) etc. Pendant ce nettoyage, les païens pensent que chaque mouvement doit être fait dans le sens des aiguilles d’une montre, cela remplit la maison de bonnes énergies.
Jadis ces oeufs étaient utilisé comme talismans et mangé pendant des rituels. On ramassait aussi des œufs de différentes formes et couleurs dans les nids, c’est pour cela qu’on les décore aujourd’hui.
Activités:
Découvrir l’évolution de la nature jours après jours, écouter le chant des oiseaux et les observer s’affairer, reconnaître le chant des oisillons, planter des graines, travailler dans le jardin, décorer ou peindre des œufs, sentir émerger le printemps et suivre la nature.
La décoration des oeufs
On rendait les œufs de Pâques plus festifs en les faisant bouillir avec des teintures naturelles de plantes ou de légumes, ou de ce qu’on a à portée de la main dans la cuisine.Préparation :
- Avant de commencer, utilisez des bâtons de cire pour dessiner des symboles sur les œufs – spirales, triskel, cercles concentriques, fleurs…
- Peignez les œufs selon la méthode exposée ci-dessous. Les nuances seront subtiles. Si vous voulez des teintes plus vives, vous devez utiliser des fixatifs ou des aquarelles).
- Après que votre œuf est sec, utilisez une huile végétale et un tissu doux pour le polir.
- Vous pouvez manger des œufs durs le jour de Pâques, mais arrangez vous pour décorer un rameau spécial de Mai, comme le faisait les familles irlandaises. Comme les œufs seront attachés sur les branches, cassez légèrement la coquille des œufs crus avant d’insérer doucement une épingle aux deux bouts, et en faisant couler le liquide dans un plat.
- Les peaux d’oignons (jaune vif) : au bout de dix minutes, les œufs seront jaune vif, à brun roux, et plus vous les laisserez plus la couleur sera sombre
- Les myrtilles (lavande pâle) : Faites bouillir les œufs directement dans un paquet de gelée de baies pendant au moins une demi-heure. Laissez les œufs dans les myrtilles toutes la nuit pour obtenir une teinte plus sombre
- Les framboises (Rose pâle) : Comme les myrtilles
- Le chou rouge (bleu pâle) : Faites bouillir les choux et enlevez les feuilles. Faites refroidir. Faites bouillir les œufs dans un autre récipient. Mettez les œufs dans de l’eau froide de cuisson de chou toute la nuit au réfrigérateur
Plantes:
Les premières plantes et fleurs de chez vous
Couleurs:
Vert clair, jaune, blanc, rose etc.
Encens:
Utilisez la base verveine/oliban citée pour Samonios, y ajouter des petites fleurs sèches, des orties séchées, des pétales de rose, des écorces d’orange ou de citron etc. Suivez les indications donnée pour la fête de Samonios, pour faire de l’huile, si vous en voyez l’utilité dans votre célébration de la fête.
Recettes :
Quiche aux épinards (Pour 4 personnes)
- 1 rouleau de pâte brisée
- 3 œufs
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 grosse boîte d’épinards hachés
- 1 petit sachet de gruyère râpé
- 1 cuillère à café de moutarde
- sel et poivre
- Tapisser le moule à tarte (ou le plat) de pâte brisée et la piquer à l’aide d’une fourchette
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette, puis ajouter la crème, le gruyère râpé et les épinards soigneusement égouttés
- Assaisonner et verser cette préparation sur la pâte. Faire cuire une trentaine de minutes à four moyen
- Découper la quiche refroidie en petits morceaux et les disposer sur un plat
Œufs d’Ostara farcis
- 8 œufs durs
- 2 tasses de mayonnaise
- 2 cuillère à soupe de vinaigre
- Cresson
- Eplucher les œufs et les couper en deux dans le sens de la longueur
- Retirer les jaunes et les mélanger avec la mayonnaise, et le vinaigre jusqu’à ce que cela fasse une crème
- Remplir les blancs avec le mélange
- Garnir avec du thym frais ou du basilic (vous pouvez aussi les mettre directement dans le mélange) et poser le tout sur des feuilles de cresson
Biscuits aux œufs d’Ostara
- 1 1/2 tasse de sucre en poudre
- 1 tasse de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de vanille
- 1/2 cuillère à café d’extrait d’amandes ou 1 cuillère à café d’amandes en poudre
- 2 1/2 tasses de farine
- 1 cuillère à café de levure
- Sucre
- Glaçage (voir plus bas)
- Mélanger le sucre en poudre, le beurre, l’œuf, la vanille et l’extrait d’amande
- Ajouter la farine et la levure
- Couvrir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures
- Préchauffer le four à 190 degrés
- Diviser la pâte en deux
- Faire un rouleau avec chaque moitié (5cm d’épaisseur)
- Et le couper avec un couteau en plusierus petits biscuits ronds
- Faire cuire et décorer avec le glaçage
- Mélanger une tasse de sucre en poudre, ½ cuillère à café de vanille en poudre et une pincée de sel
- Battre jusqu’à ce que la consistance soit correcte et les verser sur les biscuits
Biscuits au Miel (Pour 4 personnes)
- 100 g de miel
- 100 g de farine et 50 g de beurre
- 2/3 de sachet de levure
- 1 œuf
- Préchauffer le four thermostat 4 (150 °C)
- Beurrer un moule de 22 cm de diamètre et le chemiser de farine.
- Mettre à chauffer le miel dans une casserole et le retirer lorsqu’il est juste tiède
- Mélanger avec le beurre puis ajouter l’œuf battu
- Mettre dans une terrine la levure et la farine tamisée puis y ajouter le mélange en remuant bien avec une spatule
- Verser ensuite dans le moule. Cuire 45 mn
- Attendre 5 mn avant de démouler et poser sur une grille
Gâteaux épicé au raisin secs (Commencer à préparer la veille)
- 2 ¼ tasses d’eau
- 3 tasses de raisins secs
- 1 cuillerées à soupe de beurre liquide
- 1 tasse de sucre
- 3 tasses de farine complète
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de levure
- 1 œuf
- ½ cuillère à café de gingembre
- ½ cuillère à café de genièvre
- ½ cuillère à café de poivre de la Jamaïque
- ½ cuillère à café de coriandre
- ¼ cuillère à café de noix de muscade
- ¼ cuillère à café de clous de girofle
- Mettez ensemble de l’eau, des raisins secs, du beurre, et du sucre dans une casserole de taille moyenne
- Ajoutez les épices. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 20 minutes
- Retirez du feu, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur toute la nuit
- Mettez le mélange de la veille à température ambiante (vous pouvez aussi le mettre à feu doux pour le réchuffer légèrement.)
- Préchauffez votre four à 180 degrés environ. Tanisez la farine, le sel et la levure
- Mélanger tout et mettre dans un moule à gâteau rond de 20cm d’épaisseur
- Faire cuire pendant 1 heure ou jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement bruni
- Versez sur le gâteau chaud ,si vous voulez, un mélange fait de 3 cuillères à soupe de sucre et de ¼ tasse d’eau
Posté par Yabyum Hina à 08:45 - Commentaires […] - Permalien [#]
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